Виды страхов

Полный толковый словарь Навязчивые страхи невольно, непреодолимо возникающие панические страхи объектов и ситуаций, которые не представляют какой-либо реальной угрозы. Любопытно, что некоторые пациенты способны достойно преодолевать очень серьезные реальные опасности, но проявляют абсолютную беспомощность в попытках справиться с навязчивыми страхами. Существует большое число навязчивых страхов, их описание приводится в соответствующих статьях настоящего текста более кратких статей. Предлагаются различные классификации навязчивых страхов. Так, различают агорафобию, социальные фобии и простые фобии. Простые фобии возникают в определенных ситуациях или при контакте с определенными объектами. Навязчивые страхи не рекомендуется смешивать с преувеличенными или сверхценными страхами, которые нередко наблюдаются при депрессии и у лиц с тревожно-боязливыми чертами характера, а также со страхами другой природы с паническими атаками, ночными, бредовыми страхами, со страхами, связанными с обманами восприятия, и др. В лечении навязчивых страхов используют антидепрессанты, транквилизаторы, психотерапию гипносуггестивную, поведенческую.

Психопатология детского возраста

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов.

Личностно обусловленный страх предопределен характером человека, например Бредовые страхи — это страхи, причину появления которых найти.

Навязчивые состояния обсессии Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Так называют разнообразные мысли, влечения, страхи, сомнения, представления, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который прекрасно понимает всю их нелепость и в то же время не может с ними бороться. Навязчивые явления условно разделяются на две группы: Навязчивые действия выражаются в непроизвольном, автоматическом выполнении каких-либо движений.

Например, во время чтения человек механически накручивает на палец прядь волос пли покусывает карандаш, или автоматически поедает одну за другой лежащие на столе конфеты. Следует подчеркнуть, однако, что хульные мысли, как и все контрастные навязчивости, никогда не реализуются. Эти навязчивости протекают с особенно выраженным аффектом страха. Эти навязчивости протекают с выраженным страхом и тревожными опасениями. Навязчивые сомнения — крайне неприятное тягостное чувство, которое переживает пациент, сомневаясь в законченности того или иного действия.

Так, врач, выписавший больному рецепт, длительное время не может избавиться от постоянно гложущего его сомнения в том, правильно ли он в рецепте указал дозу, не будет ли эта доза смертельной и т.

В отличие от ошибок суждения, у здоровых людей, бредовые идеи отличаются нелогичностью, нелепостью, фантастичностью и стойкостью. Бред не бывает единственным признаком психического заболевания, достаточно часто он может сочетаться с галлюцинациями, провоцируя галлюцинаторно-бредовые состояния. Он бывает при расстройстве мышления и при расстройствах восприятия. Бредовое состояние характеризуется умственным смятением, нарушением связности мыслей, затуманенным сознанием, при котором человек не может сосредоточиться и видит галлюцинации.

Он погружен в себя, фиксируется на одной идее и не способен отвечать на вопросы или поддерживать разговор.

существуют сверхценные и бредовые фобии (страхи) — прим. авт.) имели характер господствующего однозначного предположения и отличались от.

Страх Страх нужен человеку. Биологическое предназначение страха в том, чтобы ограждать человека от риска, и помогать избавиться от опасности. Полноценное существование человека связано с переживанием огромного количества эмоций и чувств, и в частности эмоцией страха. Но, страх длительный и сильный страх -это негативные эмоции, негативные проявления в организме, ведущие к серьезным психическим и даже физиологическим заболеваниям.

Эмоции — эта одна из форм оценки, познания и отражения мира окружающего человека. Эмоции, чувства, и ощущения очень тесно связаны между собой, определение их часто не имеет четких границ. Поэтому эмоции часто называют чувствами. Суть страха состоит в том, что человек боится и не лезет на рожон, то есть он избавляет его от риска, а значит от смерти, травм, травмирующих душу событий.

Определение страха Страх — одна из сильнейших эмоций, возникающая в условиях угрозы жизни индивида, его идеалам и принципам, ценностям, она направлена на источник действительно существующей или воображаемой опасности но переживаемая как настоящая. Страх аффективно заострённое восприятие угрозы индивида, он основывается на инстинкте самосохранения и на социальном опыте межличностных отношений.

Глава 8. Трусость, Параноидальный характер и обвинение. Энеатипфобия – навязчивый страх

Перейти на страницу книги 2. Гипердинамический синдром Гипердинамический синдром синдром двигательной расторможенности , который обозначается также синдром гиперактивности, встречается в возрастном периоде от 1,5 до 15 лет, однако наиболее выражено проявляется в дошкольном возрасте. Основными компонентами гипердинамического синдрома считаются:

нам проявлением слабости: страхи, навязчивые мысли, раздражительность. совершенных действий, подчас достигающая бредового характера.

Синдром уходов из дома и бродяжничества наблюдается в возрасте от 7 до 17 лет и выражается в повторяющихся уходах из дома, из дошкольных и школьных учреждений, из интернатов и сопровождается бродяжничеством. Выделяют несколько причин уходов из дома и бродяжничества. К первой группе синдрома уходов из дома и бродяжничества относятся реактивные состояния, состояния эмансипации, сенсорной жажды. Ко второй группе уходов из дому и бродяжничества относятся безмотивные случаи, наблюдающиеся у больных шизофренией и эпилепсией.

Синдром уходов из дому и бродяжничество нередко возникает у детей и подростков на фоне задержанного интеллектуального развития. Ковалев, в связи с ведущей ролью изменений элементарной аффективности, тесно связанной с влечениями, происхождение синдрома уходов и бродяжничества рассматривается как выражение аффективного уровня нервно психического реагирования, относительно близкого, к психомоторному уровню.

Синдром страхов Признаками патологических страхов считаются их беспричинность или явное несоответствие выраженности страхов интенсивности вызвавшего их воздействия, длительность существования, склонность к генерализации, нарушение общего состояния сна, аппетита, физического самочувствия и поведения ребенка под влиянием страхов Г. Выделяют пять основных групп синдрома страха в детском и подростковом возрасте:

3. Синдром уходов из дома и бродяжничества (дромомания)

Невротические, психогенные детские страхи Эти страхи возникают остро в ответ на эмоциональное потрясение. При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров.

Установить психопатологическое разграничение обсессивно-бредовых и тяжести и характеру исхода уже на ранних этапах течения заболевания. . бредового избегания: пациент, испытавший страх нападения в автобусе.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симсон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными. Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут. С возрастом тематика страхов изменяется.

В дальнейшем навязчивые страхи при шизофрении могут трансформироваться в бредовые идеи, чаще в ипохондрические, и бред воздействия. Страх школы может быть источником упорных отказов от ее посещения и явлений школьной дезадаптации. В действиях окружающих они предполагают угрозу для себя. Соответственно меняется поведение ребенка.

Избавляемся от «чудовищ»: детские страхи и их преодоление

У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Психопатология состояний страха почти не разработана не только в детском возрасте, но и у взрослых.

Страх и уверенность перед лицом российских военных учений наступательного характера, они отрабатывают наступление и блокирование . Несмотря на сохраняющуюся бредовую симптоматику, больные.

фобии могут быть моно- или политематичными, но при этом содержание их относительно постоянно. Обычно не бывает так, чтобы больной с фобией сегодня боялся широких улиц, завтра перестал их бояться и начал испытывать страх острых предметов, а послезавтра вместо этого появился страх заражения. В отличии от этого при неврозе страха опасения изменчивы. Дифференциальная диагностика фобий и бреда. фобии следует строго отличать от бреда. При фобическом синдроме больной ясно осознает навязчивый, болезненный характер одолевающего его страха, что является отличительной особенностью невротического уровня расстройств.

Однако, навязчивые страхи при неблагоприятном течении обсессивного невроза могут становиться источником бредовых идей. Банщикова мы находим клинический пример, когда у больной, многократно стационировавшейся в клинику имени С. Корсакова, навязчивый страх загрязнения пухом или пером птицы, возникший в молодом возрасте, постепенно достиг таких пределов, при которых больная могла часами почти в течении всего дня мыть не только открытые части тела руки, лицо , но и всю мебель, постельные принадлежности, стены, потолок.

Теперь уже в качестве мотива своих действий больная выдвигала не навязчивые опасения, а непоколебимое убеждение в заражении ее организма пухом и пером. Ранее критическое отношение к своему состоянию на этом этапе заболевания было утрачено. Навязчивые страхи сменились бредом заражения. Значение страха Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Как реакция на угрозу страх позволяет избежать встречи с ней, играя, таким образом, защитную адаптивную роль в системе психической саморегуляции.

Михаил Лабковский - Наши страхи

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!