Тема: Социально-психологические технологии реабилитации лиц, перенесших инсульт

Какие условия и требования ставит перед больным его дальнейшая жизнь после инсульта? Как правило, большинство из них навсегда остаются инвалидами, а степень восстановления утраченных функций полностью зависит от своевременной, грамотной и комплексной реабилитации. Как известно, при нарушении церебрального кровообращения с повреждением мозга происходит утрата различных способностей организма, связанная с поражением того или иного отдела центральной нервной системы. У большинства больных чаще всего нарушаются двигательная функция и речь, в тяжелых случаях пациент не может вставать, сидеть, самостоятельно принимать пищу и контактировать с персоналом и родными. В такой ситуации возможность хоть частичного возврата к прежнему состоянию напрямую связана с реабилитацией после инсульта, приступать к которой необходимо по возможности с первых дней после начала заболевания. Для ограничения размеров очага поражения в самые ранние сроки назначаются такие лекарства после инсульта, которые способны: Уменьшить отек вокруг пораженной ткани диуретики — маннитол, фуросемид ; Оказать нейропротективное действие актовегин, церебролизин. Чем больше удастся сохранить нервных клеток вокруг очага повреждения в раннем постинсультном периоде, тем эффективнее будут и дальнейшие лечение и реабилитация.

Восстановление после инсульта

Доктор медицинских наук, профессор ВМА МО СПб, руководитель клиники Автор статьи Инсульт — это серьезное заболевание, которое в корне меняет привычную жизнь больного и его семьи. Эмоциональная лабильность и снижение психической активности наступает в результате обширного поражения некоторых областей правого полушария головного мозга, которые отвечают за психическую активность. Такие больные безразлично относятся к своему состоянию, не хотят делать упражнения для реабилитации, отказываются от еды и общения.

Эмоциональное состояние больного в первые месяцы после инсульта крайне нестабильное. У человека резко меняется привычный образ жизни, он чувствует себя ущербным и беспомощным, обузой для родных. Он может быть плаксивым, апатичным раздражительным и вспыльчивым, немотивированный гнев и негодование у него может сменяться смехом.

PDF | Stroke heads the list of all causes of disability in middle-aged and elderly people. In recent years, there венной тромбофилии у больных, перенесших ТИА или. ишемический . страх повторного инсульта, мешают проведению активной ре- Используются методики преодоления отрицательных реакций.

И это связано не только с частичной потерей двигательных функций, навыков речи, памяти, но и с изменением эмоционального состояния. Многое в поведении человека после инсульта может показаться его близким странным. Например, из-за нарушения зрения он может есть только с одной стороны тарелки, не видя другую из-за потери половины поля зрения. Или вследствие сенсорной афазии человек может перестать адекватно воспринимать окружающее, его мимика и жестикуляция могут стать бессмысленными и неконтролируемыми, а речь бессвязной.

Как правило, близкие относятся с пониманием к таким изменениям, однако они далеко не всегда понимают объективную причину этих изменений. Дело в том, что при остром нарушении мозгового кровообращения происходит некроз участка коры головного мозга, а это непосредственно влияет не только на физические способности, но и на личность человека. После инсульта человек может испытывать затруднения с засыпанием, страдать от повышенной утомляемости, он может стать раздражительным и агрессивным или плаксивым, обидчивым, подавленным.

Нередко после инсульта наблюдаются внезапные и беспричинные перепады настроения, которые называются эмоциональной лабильностью.

Современные методы реабилитации больных, перенесших инсульт Кроме того, неустойчивость вертикального положения может спровоцировать падение пациента с возникновением переломов, привести к страху перед самостоятельной ходьбой. Реабилитация представляет собой повторное выполнение определенных заданий, целью которых является стимуляция нейропластичности, что приводит в итоге к закреплению стереотипа одного движения и ингибирование другого [2].

Пластичность закрепляет изменения, возникающие в нервной системе при ее взаимодействии со средой, консолидируются новые связи, системы и межсистемные отношения [1].

Нередко у больных, перенесших инсульт в правом полушарии головного мозга, Существуют различные методы преодоления подобных страхов, в их.

Инсульт ишемический Психологическое восстановление после инсульта Инсульт — это трагическое событие, которое резко меняет к худшему жизнь самого больного и его семьи. Поэтому депрессия — это, к сожалению, обычный спутник больных, перенесших инсульт. Некоторые изменения в поведении больного обусловлены самими поражениями мозга — это синдромы эмоциональной лабильности и снижения психической активности.

Эмоциональное состояние пациента в первые недели или даже месяцы после перенесенного удара крайне неустойчиво: Не обижайтесь на него — этот синдром эмоциональной лабильности типичен для большинства больных. Некоторым перенесшим инсульт свойственно безразличное отношение к своему состоянию. Лечебной гимнастикой они занимаются только по принуждению, могут часами лежать в постели или бездумно смотреть одну телепередачу за другой. У таких больных плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций.

Они зачастую беспомощны во всем. И это объясняется не ленью, как иногда считают их близкие, а поражением определенных областей мозга.

. Профилактика нарушений мозгового кровообращения

Проведение тренингов, групп саморазвития. Этапы психологического сопровождения больных с ОНМК и инфарктом На первом этапе работы с пациентом проводится психодиагностика или нейропсихологическое тестирование для оценки повреждения ВПФ при инсульте с целью выявления психопатологической структуры личности во время болезни, преморбидных особенностей, ресурсов, степени патологических изменений психики.

Важно определить содержание внутренней картины болезни конкретного пациента для эффективной оценки реабилитационного потенциала. На втором этапе психологического сопровождения пациентов психолог занимается восстановлением патологических невротических реакций, тревожно-депрессивных, апато-депрессивных, невротических, астенических состояний, нарушений сна. Используются элементы клиент-центрированной психотерапии К.

Инсульт разрушает жизнь не только заболевшего, но и его близких. пугающую статистику, инсульт не входит в список наших обычных страхов. . больным она получила у специалистов центра «Преодоление».

Также инсульт развивается по таким психологическим причинам, как наличие сильного стресса и длительного эмоционального перенапряжения. Хроническое нарушение кровообращения, как правило, протекает незаметно. Слабоумие развивается постепенно в результате закупорки небольших сосудов при атеросклерозе либо недостаточного объема доставляемой крови при сердечно-сосудистой недостаточности. Из-за наличия компенсаторных механизмов на начальных этапах слабоумия выявить его практически невозможно. Признаки сосудистого слабоумия Сосудистая деменция сочетает в себе когнитивные и неврологические расстройства.

Когнитивные нарушения возникают в течение одного месяца после приступа инсульта. В случае множества небольших инсультов симптомы когнитивных расстройств проявляются в течение полугода.

Постинсультная депрессия

Реабилитация после инсульта направлена на сохранение или улучшение диапазона движения, мышечной силы, функций кишечника и мочевого пузыря, а также функциональных и когнитивных способностей. Особые программы базируются на социальном положении пациента например, перспективе возвращения домой или на работу , возможности участия в программе реабилитации под руководством медсестры и терапевтов, способности к обучению, мотивации и навыкам. Инсульт, ухудшающий понимание, часто очень затрудняет реабилитацию.

Чтобы предотвратить вторичные нарушения трудоспособности например, контрактуру и помочь предотвратить возникновение депрессии, реабилитацию следует начинать, как только состояние пациента стабилизируется с медицинской точки зрения.

Другими словами, это не желание считать себя больным, а страх быть больным. Подмечено, что ипохондрия почти всегда возникает у.

Английский вариант Комментарии В статье обсуждаются факторы риска, причины и механизмы возникновения депрессии при сосудистой патологии головного мозга. Высокая распространенность депрессии после инсульта, ее негативное влияние на восстановление неврологических расстройств и когнитивные функции обусловливают необходимость своевременной диагностики и коррекции эмоциональных нарушений у пациентов, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения.

Отмечается, что комплексный подход, который включает психотерапевтические и психофармакологические методы, позволяет добиться регресса выраженности постинсультной депрессии в подавляющем большинстве случаев. Клиническая картина депрессии после инсульта Таблица 2. Диагностические критерии депрессии по МКБ Таблица 3. Гериатрическая шкала депрессии Введение Депрессия представляет собой психическое расстройство, которое характеризуется стойким и выраженным снижением фона настроения в сочетании с конгруэнтными когнитивными и двигательными симптомами.

Классическая триада депрессии включает изменения в эмоциональной подавленность, грусть, тоска, отсутствие чувства удовольствия от жизни , когнитивной негативная оценка как самого себя, так и окружающего мира и двигательной замедленность, заторможенность сферах. Депрессия является одним из наиболее распространенных патологических состояний в клинической медицине. Депрессия является наиболее частой причиной длительной нетрудоспособности людей молодого и среднего возраста [3] и третьей по значимости причиной экономических потерь общества вследствие медицинских заболеваний и состояний [4].

Пациенты с органической неврологической патологией нередко страдают депрессией.

Социально-психологические проблемы лиц, перенесших инсульт

Как обезопасить больного после инсульта от падения? В том числе падения могут случаться в больницах и даже в центрах по восстановлению. Восстановление функции ходьбы, после падения часто страдает из-за возникшего страха перед ходьбой, ушибов, переломов наиболее тяжелое для прогноза повреждение — перелом шейки бедра. Придерживаясь принципов изложенных в этой статье вы сможете больше обезопасить больного после инсульта от падения.

Случаи падения часто встречаются после инсульта. Существует много факторов, предрасполагающих к падению смотрите ниже.

Реабилитационный центр после инсульта в Москве - цена курса направленных на восстановление лежачих больных после инсульта. . курс психосоциальной реабилитации помог преодолеть страхи"ненужности".

Укладка на парализованной стороне: Здоровая рука лежит на туловище или на подушке. Здоровая нога лежит на подушке, слегка согнута в колене и тазобедренном суставах положение шага. Укладка на здоровой стороне: Парализованная рука лежит на подушке, согнута в плечевом суставе под углом и вытянута вперед. Здоровая рука располагается в удобном для пациента положении.

Психология выздоровления после инсульта: советы родственникам.

Получать ответы и новости раздела 19 февраля Психология выздоровления после инсульта: Человек должен хотеть выздороветь. Вам придется потрудиться самим.

Из таких предпосылок может вырасти невроз страха. Попробуем предложить ему: пусть, выходя из дома, заранее представит себе, как он падает на улице от инсульта“. Больной постепенно научится быть «выше» своего страха, Можете сколько угодно смеяться над таким способом преодолевать.

Инсульт как одна из болезней мозга……………………………………….. Психологические причины, которые могут повлиять на заболевание инсультом Психологические особенности больного инсультом Психокоррекция и психотерапия больного инсультом Потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга. Для него характерно возникновение двигательных, поведенческих, умственных, эмоциональных и других расстройств, нарушающих нормальную жизнедеятельность больного.

Как преодолеть депрессию после инсульта?

Опыт психологического сопровождения больных с инсультом и инфарктом миокарда в остром периоде Автор: Тарасова Екатерина Владимировна Кадыков отмечают, что реабилитация постинсультных больных, направленная на восстановление нарушенных функций, социальных контактов, профессиональных навыков, возвращение больного в общество и к посильному труду, делается актуальной медико-социальной проблемой [3,5,4]. Неотъемлемая часть современного лечения и профилактики ССЗ — психотерапевтическое воздействие [8].

У значительной части больных после перенесенного инфаркта миокарда, устранения патологии коронарных артерий, объективного улучшения гемодинамики и повышения толерантности к физической нагрузке сохраняются стойкие невротические расстройства [10].

Реабилитация после инсульта само по себе не простое дело, которое требует и прочих непосредственных последствий инсульта, больной переживает и страх стать обузо окружающих;; тревогу, что навсегда останется.

Н екоторые изменения в поведении больного обусловлены самими поражениями мозга синдромы эмоциональной лабильности и снижения психической активности. Эмоциональное состояние пациента в первые недели или даже месяцы после перенесенного удара крайне неустойчиво: Некоторым перенесшим инсульт свойственно безразличное отношение к своему состоянию. Лечебной гимнастикой они занимаются только по принуждению, могут часами лежать в постели или бездумно смотреть одну телепередачу за другой.

У таких больных плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций. Они зачастую беспомощны во всем. И это объясняется не ленью, как иногда считают их близкие, а поражением определенных областей мозга. При обширных поражениях правого полушария наряду с нарушением движений в левой руке и ноге возникает снижение психической активности. Подобного больного следует терпеливо побуждать к действию, всеми силами стараться выработать потребность движения, ходьбы, самообслуживания.

Ему надо уделять как можно больше внимания, но если больной плохо себя чувствует, не в настроении, не заставляйте его заниматься во что бы то ни стало. Наберитесь терпения, будьте к нему добры и ласковы. П омимо физических недомоганий и других непосредственных проявлений инсульта, больной испытывает и нравственные страдания: Многие больные болезненно переживают свою зависимость от окружающих.

Страх вождения преодолеть

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!