Страх сцены

Артистизм Оптимальное концертное состояние, или как побороть волнение перед выступлением на сцене? Исполнители, особенно начинающие, часто не умеют побороть волнение перед выступлением. Все артисты различаются между собой характером, темпераментом, уровнем мотивации и волевыми качествами. Эти личностные черты, безусловно, только отчасти влияют на способность адаптации к публичному выступлению. Ведь удачный выход на сцену каждого всё равно зависит, прежде всего, от готовности и от желания играть, а кроме того от прочности сценических навыков проще говоря — опыта. Каждому артисту нужно научиться готовить себя к выступлению, научиться легко входить в оптимальное концертное состояние — такое состояние, при котором страх и волнение не портят выступления. В этом ему помогут как долгосрочные, постоянные меры например, спортивные тренировки , так и конкретные локальные меры, к которым прибегают непосредственно перед выходом на сцену например, особый режим концертного дня. Физическая активность для общего тонуса артиста В процессе профессионального развития музыканта важно поддерживать тонус мышц в хорошей форме. Для этого надо заниматься спортом:

Памятка «Психологические особенности подготовки пианиста к концертному выступлению»

Как справиться с"боязнью сцены" Как справиться с"боязнью сцены" Что такое"боязнь сцены" и как артисты ее преодолевают? Наверное, каждый из нас, музыкант он или нет, испытывал когда-либо мучительную нервозность, возникающую при публичном выступлении: Вообразите, какова должна быть нагрузка на музыкантов, в особенности солистов и камерных исполнителей, которые должны выступать подолгу перед большими и критически настроенными аудиториями и при этом еще держать высшую марку.

Как же они делают это? По-видимому, у каждого артиста есть свой собственный метод преодоления боязни сцены - будь это медитация, любимая еда или как у одного моего знакомого, известного дирижера просмотр"Гонг шоу" по телевизору.

В этом выпуске Александр Якименко рассказывает о главных причинах боязни сцены и делится упражнениями, как ее преодолеть.

На деле они становятся серьезным препятствием даже для великих музыкантов, а в наиболее тяжелых случаях приводят и к телесным заболеваниям, вплоть до поражений двигательного аппарата и даже инсультов. В мире проблема давно привлекает к себе внимание специалистов. В России, к сожалению, ситуация пока больше напоминает целину с редкими островками профессионального интереса.

Один из них — Центр поддержки профессионального здоровья музыкантов Полины Осетинской. Лето здесь — совсем не каникулы, а наоборот, пора активной семинарской, консультативной, просветительской работы. Чем знаменитая пианистка с большим концертным и жизненным опытом может помочь своим коллегам? Об этом — наш разговор. Полина, что побудило заняться проблемами психофизиологии музыкантов?

Прежде всего, сложности, с которыми сталкивалась я сама на разных этапах карьеры. В 13 лет переиграла руки, возник тендовагинит, пришлось ходить в гипсе… Не миновала меня и боязнь сцены.

Нет такого исполнителя, который не волновался бы перед концертным выступлением. Можно все знать, все выучить, но при этом испытывать сильнейшее волнение, которое негативно сказывается на выступлении. Проблема эстрадного волнения является актуальной для представителей всех исполнительских профессий.

Не миновала меня и боязнь сцены. Практически все мои коллеги (я отнюдь не исключение!) волнуются перед выступлением. Но после.

Вам знакомо это ощущение. Пусть перед вами пять или пятьдесят человек, публичное выступление — это мучительное испытание для большинства людей. Многие из нас страдают от сильнейшего страха появления на публике. Каждый раз, когда нам предстоит произнести речь перед более-менее крупной аудиторией, желудок сжимается, а горло сковывает такой спазм, что невозможно произнести ни слова.

Жизнь такова, что если вы планируете преподнести какую-либо информацию а вам, скорее всего, придется это делать , то необходимо уметь эффективно доносить свои идеи, выступая перед различными по объему группами людей. Пытаясь преодолеть страх публичных выступлений, прежде всего необходимо понять, почему боязнь сцены играет такую роль в нашей жизни.

Надеемся, вам будет интересно познакомиться с исследованием о том, как побороть эту распространенную фобию. Все люди запрограммированы переживать о своей репутации чуть ли не больше, чем обо всем остальном на свете. Именно эти реакции на угрозы исследовал Чарльз Дарвин, когда посетил серпентарий в лондонском зоопарке. Дарвин пытался сохранять полное спокойствие, максимально приближая лицо к стеклу, за которым находилась африканская гадюка, готовая наброситься на него.

Однако каждый раз, когда змея делала бросок, он в страхе отпрыгивал назад.

Реферат: Психологические особенности подготовки пианиста к концертному выступлению

Участие обучающихся в концертах — важная составляющая обучения юных пианистов в ДШИ. Согласно реализуемых образовательных программ, контроль успеваемости учащихся проводится не только на уроках, зачетах, экзаменах, но также учитываются выступления в концертах, конкурсах и т. Публичные выступления — это особая форма музыкальной деятельности, результат напряженного творческого труда.

в результате которой у Тома развилась паническая боязнь сцены. Спустя пианист всё же перебарывает свой страх и решается выступить на.

Для начинающих музыкантов я бы хотела напомнить известное правило: Волнение всегда имеет определенное объяснение. Качества эти вырабатываются годами ежедневной тренировки. Не полагаюсь ли я иногда на авось? Ничего не следует так бояться, как самого страха! Натан Перельман часто повторял своим ученикам: Кто боится аудитории, тот редко находит с ней контакт. Уверенность движений не менее важна, чем уверенность памяти.

И тогда она решила помочь себе в сложившейся ситуации. Первый опыт исполнения перед необычной публикой был неудачным:

Страх публичных выступлений

Однако невротик, реагируя на различные ситуации, использует их не гибко. Он принудительно полагается лишь на одну из всех возможных потребностей, в то время как здоровый человек легко заменяет одну другой, если этого требуют обстоятельства. В зависимости от группы потребностей Хорни разделила список на три основные категории: Уступчивый тип б ориентация от людей.

Такие внутренние фразы стоит прокручивать в голове перед выступлением, перед выходом на сцену и даже во время него. Название аффирмация как.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 4 апреля года. Причины появления страха сцены, как впрочем и любого другого, генетические предпосылки и социальные составляющие. Общество в древние времена воспринималось как синоним слову безопасность, и даже жизнь.

В общине гораздо проще было добывать пищу и защищаться от диких зверей. За пределами общины жизнь была очень опасна, а выжить в одиночку было довольно трудно. Поэтому мы боимся быть не принятыми другими людьми, боимся социальной изоляции. Среди основных психологических характеристик, передающихся генетически: Схожие психологические характеристики родителей и детей порождают и похожесть их страхов и определенный тип их восприятия. На этом фоне и формируются страх сцены.

Истинными источниками появления страха пред публичным выступлением, является социальные факторы:

Торжественный финал (2013)

Сценическое волнение, перерождающееся в панику - это бич большинства учеников. В такой момент игра лишается управления, память изменяет, движения сжимаются, ученика несет, как прутик по волнам, он каменеет, путает, смазывает, и хорошо выученная вещь, становится сплошным месивом. Удовольствия от такой игры нет, а результат -жестокая психологическая травма. Я хочу поделиться методами, наблюдениями, используя , личный опыт выступления на сцене, успешные и неудачные выступления своих учени-ков на концертах, конкурсах, накопившиеся почти за три десятилетия педагогической работы в музыкальной школе, школе искусств.

Падеревский о своем исполнительском опыте писал: Возникает серьезное противоречие между желанием ученика хорошо исполнить произведение на экзамене, концерте, конкурсе и невозможностью выполнить это из-за большой личной тревожности.

Артисту приходится выступать на сцене и справляться с волнением перед в новом месте выступление нужно обязательно (особенно пианистам).

Однако невротик, реагируя на различные ситуации, использует их не гибко. Он принудительно полагается лишь на одну из всех возможных потребностей, в то время как здоровый человек легко заменяет одну другой, если этого требуют обстоятельства. В зависимости от группы потребностей Хорни разделила список на три основные категории: Уступчивый тип б ориентация от людей. Обособленный тип в ориентация против людей. Враждебный тип Таким образом представленные концепции проявления волнения и тревоги охватываю все значимые области и теории рассмотрения данного вопроса.

Почти все они взаимоопределяют чувство тревоги как реакцию на возникающий конфликт, значит основным направлением поиска проявлений сценического волнения как разновидности тревоги определим выяснение зон конфликта и возможного проявления симптомов тревожности. Конечно, нельзя ставить знак равенства между успешностью того или иного открытого выступления музыканта-исполнителя и его профпригодностью. Возможны ситуации, когда щедро одаренный музыкант терпит в силу тех или иных причин сценическое фиаско; возможны и такие ситуации, когда неплохо показать себя может и учащийся не слишком яркой одаренности, и тем не менее сценой проверяется, как уже говорилось, решительно все: Работа по формированию у музыканта-исполнителя сценической устойчивости должна, в принципе, вестись с детских лет.

Существует точка зрения, что музыкант-исполнитель, часто и успешно выступавший в детские годы, обладает большей профессионально-психологической устойчивостью в дальнейшем, проще справляется с эстрадным волнением. Подготовка будущего музыканта-исполнителя к сцене должна вестись уже в начальный период обучения, в стенах ДМШ и СМШ, однако в дальнейшем основная работа в этом плане ложится на плечи самого исполнителя.

Он должен изучать себя в экстремальных условиях сцены, выявлять факторы позитивно или негативно влияющих на его игру на публике; он должен быть осведомлен о целом ряде привходящих обстоятельств, так или иначе влияющих на исполнение, например, режим дня в день выступления, организация домашних занятий в этот день, чередование труда и отдыха и т.

Практика показывает, что профессиональные артисты со всей серьезностью подходят к изучению совокупностей внешних и внутренних условий, детерминируюших публичные выступления.

Как преодолеть страх, выступая перед аудиторией? Психологические штучки, выпуск 1

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!