Принципы песочной терапии для детей

Песок появился во многих развивающих, психодиагностических и прочих центрах. Но из родителей мало кто знает, для чего это нужно, как нужно играть с ребенком в песочнице, и как они сами могут организовать такие игры. Как ни странно, песок может помочь в обучении чтению и письму, в коррекции звукопроизношения, развитии мелкой моторики рук и многом другом. Но главное, мир, построенный ребенком на песке в песочнице , может рассказать больше о его внутреннем состоянии, конфликтах и противоречиях, чем любые расспросы. Ведь часто маленькие дети затрудняются в выражении своих переживаний из-за недостаточного развития вербального аппарата. Разыгрывая на песке разнообразные сюжеты, человек приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций. Некоторое время оно активно ассимилирует новый материал в имеющуюся систему мировосприятия. И наступает момент срок для каждого индивидуален , когда в поведении человека происходят определенные изменения. Он начинает применять в реальности свой песочный опыт. Итак, песочная терапия может применяться в работе с детьми от трех лет при таких проблемах, как:

Песочная терапия, как средство коррекции детских страхов

Это способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития. Песочная терапия дает возможность прикоснуться к глубинному, подлинному Я, восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира.

Она во многом базируется на работе с символическим содержанием бессознательного, как источником внутреннего роста и развития. Разработанная Юнгом техника активного воображения может рассматриваться как теоретический фундамент песочной терапии. Песочницу Юнг определял как детский аспект коллективного бессознательного, возможность придать травматическому опыту видимую форму.

Диагностика внутрисемейных отношени помощи проективных методик «Три Классификация материалов, используемых в песочной терапии. Формы работы с детскими страхами в контексте психотерапии: (организация .

Что мы делаем, когда только приходим туда? Ставим босую ногу на желтый песок, а затем заворожено рассматриваем ее отпечаток среди миллиардов крошечных частичек нашей планеты. Мы словно заявляем миру: Чувствуя себя неотъемлемой частью всего окружающего, сливаясь с ним и растворяясь в нем. Вам знакомы подобные ощущения? По крайней мере, большинству из нас — да.

А потом к песку добавляется вода. Мы строим замки, дороги, колодцы, туннели. Мы закапываем-откапываем руки-ноги — свои собственные и чужие.

Песочная терапия

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Москва, ноябрь г. Копытин достаточно эффективный здоровьесберегающий подход. Существуют различные формы страха:

Освобождение ребенка от негативных переживаний (фобий, страхов и т.п.) диагностика трудностей личностного развития ребенка и особенносте . В песочной терапии дети обретают внутреннюю свободу и уверенность.

Причины возникновения детских страхов. Закладывающиеся в дошкольном периоде образовательные, мировоззренческие, нравственные, культурные приоритеты определяют и эмоциональное развитие. Существует и фактор эмоциональных нарушений в поведении дошкольников, вызванных современными реалиями социально-информационной среды. Формализованное общение с родителями, нивелирование детской субкультуры, ограничение игровых форм освоения действительности и избыток информации, неадекватной для восприятия детей старшего дошкольного возраста, - являются источниками формирования и закрепления у детей негативных эмоциональных состояний - страхов, тревожности, беспокойства и т.

В свою очередь актуализация страхов сопровождается нарушениями адекватного психического развития, что отрицательно воздействует на становление личности ребенка. Арт-терапия является эффективным средством гармонизации эмоциональной сферы детей, относится к психологическому воздействию искусством посредством занятия творчеством. Арт-терапия способствует избавлению ребенка от чрезмерного эмоционального напряжения, нейтрализует страхи, снижает тревожность, позволяет пережить положительные эмоции.

Проблема разработки программ с применением психологических методов коррекции детских страхов остается актуальной. Возникает необходимость разработать и апробировать коррекционно-развивающую программу для работы с детскими страхами, с включением в нее методов арт-терапии, способствующих амплификации и интенсификации развития, полноценному проживанию ребенком возрастного этапа, что будет способствовать снижению количества страхов за счет повышения эмоциональных ресурсов.

Поэтому актуальность исследования заключается в использовании арт-терапии в рамках учебно-воспитательного процесса дошкольного образовательного учреждения с целью коррекции страхов старших дошкольников. Проблема исследования обусловлена возникшими к настоящему времени в теории и практике дошкольного воспитания рядом противоречиями между востребованностью арт-терапии в психокоррекционной работе и недостатком практических исследований по использованию арт-терапии в качестве средства психокоррекции страхов детей старшего дошкольного возраста.

Песочная терапия как средство развития эмоциональной сферы детей

Даже самые маленькие карапузы, которые ещё не умеют лепить куличики, обожают копаться в песке. Притягательность природного материала давно осознали психологи. Карл Густав Юнг — основоположник аналитической психологии — открыл технику активного воображения, которая помогает раскрыть внутренний мир человека. Спустя время, другие психологи разработали целое направление — арт-терапию.

Один из её видов — песочная терапия.

Песочная терапия позволяет преодолеть сильные психологические защиты клиента, шизоидные проявления, ПТСР, агрессия, фобии и страхи, тревожность, симбиотические Диагностика с помощью песочной терапии.

Перейти к загрузке файла Песочная терапия. Песочная игра - это самый органичный для ребенка способ выразить свои переживания, исследовать мир, выстраивать отношения, и способ привычный, хорошо знакомый, это его реальность. Отыгрывая свои эмоции, ребенок каждый раз сам себя лечит. Для детей песочная терапия - это игровой способ рассказать о своих проблемах, показать свои страхи и избавиться от них, преодолеть эмоциональное напряжение.

Ведь игра для ребенка - это необходимая, естественная и любимая деятельность. Ребенок выражает на песке то, что спонтанно возникает в течение занятия. В процессе работы, ребенок может смешивать песок с водой, если ему необходимо сформировать холмы, горы, или создать различные влажные ландшафты, например, болото. Кроме того, в работе используется множество миниатюрных фигур: Такое множество фигур и материалов необходимо для того, чтобы дать ребенку стимул создавать собственный мир.

Диагностический ресурс песочной терапии в работе педагога-психолога

Связь с автором этого сайта, автором книг по раннему развитию Шелковистый теплый песок притягателен для людей любого возраста. Ощущение мелкой сыпучей фактуры расслабляет, раскрепощает, успокаивает. Поэтому так притягательна песочная возня для детей дошкольного возраста. Но не всегда цена отдыха позволяет несколько раз в течение года вывозить малыша к морю. Параллельно развивается образное мышление, воображение, память, мелкая моторика.

Программа коррекции в данном случае включала песочную терапию. После уровня тревожности, уменьшение удельного веса страхов, связанных с.

бщя хктитик мтд пчнй тпии 2. гнизция пц пчнй тпии 3. Ключвы хктитики пчных ктин 4. Ипльзвни пчницы в дигнтичкй и ккцинн-звивющй бт дтьми 1. бщя хктитик мтд пчнй тпии Пчня тпия - дин из мтдв экпивнй тпии. Дг нзвни - мтд длвн - пчня иг. Тдициннй фмй пихтпвтичкй бты являтя вбльня кммникция в фм бды.

Песочная Терапия

Просто мелкие предметы — бусины, пуговки, камушки, пуговицы, перышки. Игрушки классифицированы в зависимости от цели занятия. Важно не только то, какие игрушки выбрал ребенок, и как их расположил относительно друг друга, но и то, в какой части песочницы он их расставил. Выделяются область прожитых прошлых процессов и переживаний, актуальное настоящее, а также будущее и связанные с ним фантазии и ассоциации. Целью первого занятия является знакомство психолога с клиентом.

арт-терапия способствует преодолению страхов у детей и танцевальная терапия, хореотерапия, драмтерапия, песочная и игровая.

Слишком мелкие фигурки не рекомендуется использовать с маленькими детьми. Символизм ландшафта песочной картины. Ландшафт в песочном пространстве символизирует карту клиента. Это могут быть горы, равнины, реки, моря и океаны, дороги, леса и т. В момент построения мира клиент может погрузиться в легкое трансовое состояние, фокусируясь на своей проблеме и выходе из проблемной ситуации.

Ландшафт показывает, какой путь выбрал себе человек, как он будет его проходить. В песочной терапии при работе с клиентом можно использовать сказки, легенды, мифы, притчи. Сюжет должен быть понятен клиенту не зависимо от возрастной группы - ребенок это или взрослый человек. У терапевта должна быть подборка притч, метафор, сказок.

Ребенок не органичивается в своем выборе. Время выбора обычно не ограничивается. Каждый выбирает в своем темпе.

Тема: Коррекция детских страхов методами арт-терапии

Материалы Устранения детских страхов с помощью арт-терапии Эмоциональное развитие ребенка — это богатство его чувств, их разнообразие. Дети радуются, плачут, испытывают страх, печаль. В каждом возрасте наблюдаются нормативные страхи, при благоприятных обстоятельствах жизни они исчезают.

Песочная терапия развивает интеллектуальные и творческие а также помогает справиться с детскими комплексами и страхами.

Создает безопасное и комфортное пространство. Предоставляет клиента подносу с песком, объектам и процессу. Занимает в кабинете место, удобное для наблюдения и для клиента. Не покидает кабинет только если об этом не попросит клиент. Остается тихим, если клиент не приглашает поговорить, или психолог не почувствует, что важно ответить на язык тела клиента. Замечает невербальные стимулы, например, выражения лица, вздохи и др.

Обращает внимание на последовательность работы и образ мира. Не становится активно вовлеченным, если клиент не просит об этом. Не вторгается в пространство подноса с песком. Объективно наблюдает, протоколирует, что делает клиент, без интерпретации. Психологу необходимо наблюдать за следующими аспектами: Использованием песка, воды и объектов; направленностью движения объектов.

"Новые технологии в песочной терапии" - вебинар★ [#Песочная терапия - Галина Эль]

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!