Мышечные зажимы и психосоматика

Настоящая защита от страха. После того как мы обсудили, почему от собственных страхов нельзя защищаться, мы будем изучать настоящие средства защиты от него. Не спешите укорять автора в непоследовательности! Защищаться от страха нужно, но, во-первых, это нужно делать не из страха как обычно мы поступаем , а просто потому, что мы хотим быть психически здоровыми людьми; во-вторых, мы будем говорить сейчас не о пресловутых средствах спасения, а о средствах предупреждения возникновения страха. Страх - это эмоция, а любая эмоция, как известно, состоит из трех компонентов - психологического, мышечного и телесного. Для этого нам потребуются психотерапевтические техники мышечной релаксации, дыхательные упражнения, методы переключения внимания и способы борьбы с мыслями о будущем. Если использовать эти техники до столкновения с"опасностью", то в этом случае у страха просто не будет шансов. Мы лишаем его физиологической и психической основы, он просто не сможет возникнуть, если мы расслаблены, наше дыхание стабилизировано, внимание направлено в нужном направлении, а наши мысли не убежали далеко вперед, но заняты решением конкретных задач. Сейчас мы изучим механизмы и упражнения, а потом перейдем к четвертому этапу практической работы по борьбе со страхом. Секреты хронических мышечных блоков Эмоции - это не просто переживания, это еще и работа наших мышц.

Мышечный зажим

Зачастую групп мышц, которые ответственны за выражение эмоций. Существуют синонимы этого слова: Определение и причины возникновения зажимов Мышечные зажимы являются причиной многих неблагополучий у людей, а также их показателем.

Вместо того чтобы проживать свой страх или гнев, люди предпочитают Мышечный зажим, а также блок, спазм или мышечный панцирь — это мышца.

Как мы помним, подсознание — это единовластные владения нашего инстинкта самосохранения. Здесь все подчинено выживанию, выживанию и еще раз выживанию. С этой целью природа пошла на гениальное решение — соединила вместе в нашем подсознании в одно целое три функции управления: То есть то, что мы обычно рассматриваем, как независимые друг от друга компоненты тела мышцы тела, состояние внутренних органов, эмоции на самом деле крепко спаянный единый механизм выживания.

Любое изменение в одном из этих компонентов влечет за собой изменение в остальных. Вот как это происходит. Представьте, идет человек по лесной тропинке. Он недавно перекусил, а теперь идет и мечтает о приглянувшейся ему девушке. Романтическое настроение, пенье птиц, шум ветерка в деревьях, и вдруг он видит готового к прыжку тигра. Задача подсознания в этой критической ситуации — обеспечить выживание человека.

И вот что оно для этого делает: При возникновении опасности мышцы тела автоматически напрягаются, каменеют. Активизируется симпатический отдел нервной системы, который начинает управлять внутренними органами в режиме стресса:

Глава 3. Настоящая защита от страха.

Как страдает тело от мышечных блоков: Иногда обстановка или воспитание нам не позволяют выражать свой гнев, пренебрежение, страхи или другие сильные переживания. Но наше тело реагирует на такую ситуацию по-своему и в нем возникают зажимы. Это вызывает различные нарушения в здоровом функционировании организма, мешая нам жить, акцентирует -. Нарушается кровообращение, теряется взаимосвязь между органами — это и есть психологические зажимы.

Постоянно испытываемое заикающимися чувство страха, тревоги, вины Как результат, формируются многочисленные мышечные блоки и зажимы.

, 19 Снятие мышечного напряжения при тревоге Наши мышцы работают не только во время физической нагрузки, но и во время переживания каких-либо эмоций. Когда человек испытывает стресс, напрягаются мышцы его тела такая реакция организма досталась нам от наших далеких предков - это своеобразная подготовка к защите, бегству. А в мозг, в свою очередь, подается сигнал об опасности.

Таким образом, если вы расслабите мышцы при эмоциональном напряжении, то ваш страх и тревога улетучатся. Для начала нужно понять, что представляет собой расслабление и напряжение. Сожмите крепко кулак и подержите его в таком состоянии 15 секунд, затем разожмите. Ваша кисть нальется теплом, ей не хочется двигать, это и есть расслабление. Так нужно проделать с каждой часть вашего тела. Напрягайте и расслабляйте все мышцы вашего тела мышцы лица, шеи, рук, живота, спины, ног.

Тренируйтесь каждый день не менее 20 минут. Поначалу вам будет казаться это сложной техникой, так как ваше тело не привыкло к расслаблению, но уже через 2 недели вы заметите, что намного легче можете снимать мышечные блоки и контролировать тревогу. Со временем вам не нужно будет дополнительно напрягать свои мышцы, чтобы расслабиться. У вас будет получаться это автоматически по желанию воли, и вы сможете расслабляться где и когда угодно: Старайтесь выполнять мышечную релаксацию, как можно чаще, и вы заметите насколько энергичнее и внутренне спокойнее вы себя будете чувствовать на протяжении всего дня.

Мышечный панцирь

Чтобы понять ее более глубоко представьте течение энергии в вашем теле как течение реки, с ее изгибами и расширяющимся руслом. Сужения, заторы, разрушенные плотины на ней будут соответствовать травмам, болезням, конфликтам, препятствующие течению здоровой энергии. С другой стороны, река имеет свои берега, пологие склоны, а подчас - суровые скалы, заставляющие течь ее в определенном направлении. Здесь блоки выступают как массивные преграды, направляющие течение энергии, сдерживающие ее, и не позволяющие выходить из берегов.

Явно они обладают силой! Вот это другое свойство блоков - эти ограничения до определенного времени нам необходимы, поскольку направляют наше движение по жизни.

страхи и фобии. Скованность в общении, застенчивость. Неуверенность в себе и своих силах. Чувство потери внутреннего баланса. Мышечная.

Сдерживание эмоций и мышечные зажимы Как подавленные эмоции остаются жить в нашем теле Эмоции — важнейшая сфера, от которой напрямую зависит качество нашей жизни. К сожалению, большинство из нас не умеет обращаться с чувствами, боится их, не понимает, не осознает. Это мешает нам свободно общаться и проявлять себя, делает нас мишенью для манипуляций и лишает независимости. Но к тому же еще и отражается на состоянии нашего тела.

Состояние нашего ума и эмоциональной сферы напрямую воздействует на тело. Мы сами не замечаем, как совершаем мельчайшие движения, напрягаем и расслабляем мышцы, в зависимости от того, что чувствуем и думаем. Мы можем сжиматься от страха, сутулиться из-за неуверенности, напрягаться, пытаясь сдержать слезы, гнев или обиду. Тело запоминает все эти неосознанные движения. И если какая-то неприятная эмоция посещает нас регулярно, образуются зажимы или мышечные блоки.

Они есть у большинства из нас. Ведь обычный человек постоянно запрещает себе какие-то чувства — негативные или позитивные.

Психосоматика.

Я помогу Вам освободиться от травматичных переживаний эффективным и экологичным способом снять мышечные зажимы в теле, внутреннее напряжение, усталость, тревожность. Чувства, эмоции и мировоззрение влияют на физическое тело, здоровье и благополучие. Тело как зеркало отражает наше психоэмоциональное состояние.

Желательно не переживать, а образно представить страх и тревогу такими, создают характерные мышечные блоки, создавая"мышечный панцирь".

Упражнения для избавления от мышечного панциря и устранения мышечных зажимов Упражнения для избавления от мышечного панциря и устранения мышечных зажимов Чаще всего мы не умеем выражать гнев или страх таким образом, чтобы не вредить себе или людям, не хотим знать об этих чувствах, предпочитая подавлять их. Тело обмануть нельзя; то, что мы скрываем от других и своего сознания, остается в нем в виде напряжения.

Постепенно оно перестает замечаться, и человек живет, даже не подозревая о нем. Эти упражнения помогают расслабить мышечные зажимы. Елена лдимиовна мльянв, заместитель директора Центра экстренной психологической помощи Комитета по труду и социальному развитию администрации г. Когда мы выражаем эмоции, подготовленный организмом ресурс своевременно используется и мышцы расслабляются. Но чаще всего мы не умеем выражать гнев или страх таким образом, чтобы не вредить себе или людям; не хотим знать об этих чувствах и чувствах наших близких, предпочитая подавлять их.

Тело обмануть нельзя, и то, что мы скрываем от других и от собственного сознания, остается в нем в виде напряжения.

Эмоциональное напряжение и мышечные зажимы

Нет Чувства, эмоции и мировоззрение влияют на физическое тело, здоровье и благополучие. Тело как зеркало отражает наше психоэмоциональное состояние. Проводим самодиагностику и выявляем очаги мышечных напряжений и энергоблоков. Ведь устранив причины, можно справиться и со следствиями.

Синонимы: мышечный спазм, мышечный панцирь, мышечный блок. Чаще всего в ответ на страх мышечное напряжение возникает в воротниковой.

Природе переживания ни к чему, здесь все имеет свой смысл. Зачем же тогда природа придумала эмоции? Именно из-за мышечного компонента. Когда животное испытывает стресс, оно должно или бежать от опасности, или нападать на врага. Вот почему напряжение мышц — это основной, наиболее эволюционно-древний компонент эмоциональной реакции.

Наше отличие от животных только в том, что нам от своих опасностей не убежать, а врагов физически не устранить, ведь основные наши опасности и враги находятся не во внешнем мире, а внутри головы. Мышечный компонент эмоции подавлялся у нас еще с малолетства. Дома, в детском саду и в школе мы постоянно слышали: Постепенно у нас сформировались хронические мышечные блоки, которых мы не чувствуем, потому что они привычны.

Это хроническое мышечное напряжение приводит к возникновению постоянного и стойкого очага патологического возбуждения в мозге.

Зажимы тела. Телесные зажимы психосоматики.

Первое, чем характерен грудной зажим — это проблемы с дыханием. Второе — это всё, что касается рук. Пятое — негибкость туловища, которая проявляется в том, что на оклик человек поворачивается всем телом. И сам же отвечает:

прямое воздействие на хронические мышечные блоки (массаж); Также здесь коренятся страхи финансового неблагополучия и социальной.

Мышечные блоки или Эти глаза напротив С точки зрения основоположника телесно-ориентированной психотерапии, все наше тело может быть разделено на семь сегментов. Мышечный блок — это комбинация зажимов на мышцах, входящих в какой-нибудь один сегмент, препятствующая свободному протеканию энергии внутри этого сегмента. Первый сегмент включает в себя глазодвигательные мышцы и мышцы скальпа. Блокируются в этих мышцах разнообразные социальные страхи — например, страх оценки, страх совершить ошибку, страх обидеть другого человека и все прочие в том же духе.

Чтобы распознать наличие блока на глазном сегменте, достаточно обратить внимание на бегающий взгляд, никак не желающий сосредоточиться на чем-либо одном, или, наоборот, взгляд неподвижный и расфокусированный. Очень характерны для человека с проблемным глазным сегментом постоянно наморщенный лоб со сдвинутыми бровями, неизменно и удивленно приподнятые брови. Если человек жалуется на головные боли — можно быть уверенным, что мышцы, входящие в его глазной сегмент, избыточно напряжены.

Так вот невозможность заплакать с очевидностью возникает из первого вида блоков, — а неуемная слезливость — из второго вида. Этот сегмент представлен мышцами скальпа и глазодвигательными мышцами. Мышечные блоки в глазном сегменте возникают из-за так называемых социальных страхов. Что-то не так в моих отношениях с людьми. К ним относятся такие страхи, как:

Chakras. Muladhara - Definition, fears, blocks, diseases

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!