Глава 5. СПИНОЗА

Теория страха — концепция, согласно которой возникновение религии, веры в бога объясняется наличием у человека чувства страха, порождаемого господствием над ним внешних сил, неизбежностью смерти, неопределенностью будущего и так далее. Одушевляя и олицетворяя странные и непонятные ему силы, индивид, по мнению представителей теории страха, постепенно создает богов, в свою очередь повергающих верующих в ужас и требующих умилостивления. Не исчезла теория страха и в 20 веке. Т Комментарии отключены Комментарии.

§ 5. Теория естественного права Б. Спинозы

Афоризмы, цитаты, высказывания Бенедикта Спинозы Понимание - начало согласия. Ссылка на авторитет не есть довод. Достоверность не находится в вещах. В желании выражается сущность человека.

Барух Спиноза, философ и полунищий отшельник, всю жизнь .. Религия при этом вырож- дается: место страха Божия заступает страх перед Это книга для спасения человека, а не просто метафизическая теория понятий.

Заказать работу Спиноза - самый благородный и привлекательный из великих философов. Интеллектуально некоторые превосходили его, во нравственно он выше всех. Естественным следствием этого было т, что на протяжении всей его жизни и в течение века после смерти его считали человеком ужасающей безнравственности. Он родился в еврейской семье, но евреи отлучили его от церкви. Одинаково ненавидели его и христиане. Хотя во всей его философии господствует идея Бога, церковники обвиняли его в атеизме.

Лейбниц, который был ему многим обязан, скрывал это и в целях предосторожности воздерживался от того, чтобы сказать хоть слово в похвалу ему; он зашел даже настолько далеко, что говорил неправду о степени своего личного знакомства с еретиком евреем. Жизнь Спинозы была очень простой. Его семья приехала в Голландию из Испании или, может быть, из Португалии, чтобы избежать инквизиции. Сам он был знатоком иудейской учености, но счел невозможным остаться ее приверженцем.

Теория естественного права Б. Спинозы Видным теоретиком естественного права был голландский философ-материалист Бенедикт Барух Спиноза — Спиноза родился в Амстердаме, обучался в религиозном училище, но его интерес к естественным наукам и философии стал причиной острого конфликта с еврейской общиной, в результате которого Амстердамская синагога подвергла Спинозу великому отлучению это отлучение было снято иерусалимским раввином в г.

Вынужденный временно покинуть Амстердам, Спиноза, принявший имя Бенедикт, поселился в провинции и приступил к разработке своей философской системы.

Бесстрастная, отвергающая сочувствие и сострадание этика Спинозы. Её Действительно, надежда сопровождается чувством страха; сострадание Мы видим, что этическая теория Спинозы совершенно последовательно.

Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию Оренбургский государственный университет Кафедра философии Реферат по книге: Практически все философские школы и направления так или иначе рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Попытаемся выделить наиболее ценные и существенные общечеловеческие аспекты понимания страха в истории становления философской мысли, представляющие не только исторический интерес, но и остающиеся во многом актуальными в современных трактовках природы и значения страху Одну из первых попыток рационализировать представления человека о своих страхах и типологизировать последний предпринял Эпикур.

Подобно Эпикуру, Лукреции полагает, что основным средством преодоления страхов выступает мыслительная рассудочная деятельность: Если же мысли у них и слова бы их были. Стал бы свободен их ум от великой заботы и страха 7. Оригинальна для своего времени трактовка Лукрецием страха перед богами. Самих богов — Сизифа, Тартара, Тития и др. Эти имена, считает Лукреции, олицетворяют человеческие страсти — любовь, надежду, совесть, трусость и т. В жизни скорее гнетет напрасный страх перед богами 8.

Естественно-правовая теория Б. Спинозы

Попытки понять тревогу Глава вторая Всем известно, что в работах Спинозы можно найти множество глубоких мыслей о психологии человека, удивительно близких к современным научным психологическим теориям. Так, например, он утверждал, что психические и физические явления — это два аспекта одного и того же процесса

Спиноза полагал, что необходимость не исключает свободу, как свобода не .. в теории и в то же время применять это на практике из страха или ради.

Запрашиваемая вами страница удалена или перемещена Не отчаивайтесь. Впишите вставьте название документа или интересующие вас ключевые слова в поисковую форму и нажмите кнопку"Поиск", либо воспользуйтесь навигационным меню в левой колонке.

Ученые записки Выпуск 3

Бертран Рассел Спиноза Спиноза — — самый благородный и привлекательный из великих философов. Интеллектуально некоторые превосходили его, но нравственно он выше всех. Естественным следствием этого было то, что на протяжении всей его жизни и в течение века после смерти его считали человеком ужасающей безнравственности. Он родился в еврейской семье, но евреи отлучили его от церкви. Одинаково ненавидели его и христиане.

Мы можем с полным доверием отнестись к этому показанию Спинозы. В нем что-нибудь ложным в теории и осуществлять это на практике из страха.

Помощь в написании работы, которую точно примут! Спиноза Барух Спиноза - самый благородный и привлекательный из великих философов. Интеллектуально некоторые превосходили его, во нравственно он выше всех. Естественным следствием этого было т, что на протяжении всей его жизни и в течение века после смерти его считали человеком ужасающей безнравственности. Он родился в еврейской семье, но евреи отлучили его от церкви. Одинаково ненавидели его и христиане. Хотя во всей его философии господствует идея Бога, церковники обвиняли его в атеизме.

Лейбниц, который был ему многим обязан, скрывал это и в целях предосторожности воздерживался от того, чтобы сказать хоть слово в похвалу ему; он зашел даже настолько далеко, что говорил неправду о степени своего личного знакомства с еретиком евреем. Жизнь Спинозы была очень простой. Его семья приехала в Голландию из Испании или, может быть, из Португалии, чтобы избежать инквизиции.

Теории сознания. Стивен Прист. Глава 6. Двухаспектная теория: Спиноза, Рассел и Стросон

Цель философии он видел в господстве над внешней природой и совершенствовании человека. Основу его философской системы составляет учение о субстанции. Субстанция - единая, вечная и бесконечная природа. Субстанция одна, она есть причина самой себя.

ИТ Социальная теория страха. Б.Спиноза исходной категорие объяснения феномена страха выдвигает желание, отождествляемое с самой.

Я хочу показать на примере Спинозы, как вера в то, что страх можно преодолеть с помощью разума, в значительной степени устраняла проблему тревоги. Кроме того, мы коснемся работ Паскаля, мыслителя того же времени, который не разделял общей веры во всемогущество автономного разума и потому рассматривал проблему тревоги как центральный вопрос бытия. Всем известно, что в работах Спинозы можно найти множество глубоких мыслей о психологии человека, удивительно близких к современным научным психологическим теориям.

Так, например, он утверждал, что психические и физические явления — это два аспекта одного и того же процесса [48]. Поэтому тот факт, что Спиноза не размышляет о проблеме тревоги, нельзя объяснить недостатком психологической проницательности. Это удивительным образом напоминает одну из техник психоанализа, технику прояснения эмоций. Спиноза считал, что страх есть чисто субъективная проблема, вопрос состояния психики человека или его установок. Он противопоставляет страх надежде:

Научная работа: Естественно-правовая теория в доктрине Б. Спинозы

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре: Его концепция бессознательного бесконечно расширила представления каждого современного человека. Она не только породила психоанализ, но изменила наши взгляды на медицину, психологию и этику. Ни одна общественная наука не обошлась без его влияния. На эти стороны личности обращали слишком мало внимания, их в значительной степени подавляли, поскольку со времен Возрождения западное мышление ориентировалось на рационализм см.

Автор не смотрит на Спинозу критическим взглядом философа. В изучении этой причинной связи он видел средство излечения от страха, ненависти.

Это а политическая, б натуралистическая и в антропологическая гипотезы. Каждый из этих типов основан на некотором базовом принципе интерпретации объекта религиозного отношения; так, для политической гипотезы характерно стремление истолковать этот объект в качестве политически мотивированной выдумки, натуралистическая гипотеза называет в качестве подлинного объекта религии природу, антропологическая гипотеза стремится обнаружить такой объект, условно говоря, в самом человеке.

Названные принципы могут раскрываться в нескольких основных вариантах, поэтому каждый из указанных типов гипотез включает в себя некоторое число видов религиоведческих теорий, полагающих в свою основу эти варианты. Видами политической гипотезы являются теория обмана [1] и теория эвгемеризма; видами натуралистической гипотезы являются теория страха, когнитивная теория и теория адаптации; виды антропологической гипотезы суть социологическая, психологическая и философско-антропологическая теории.

Содержание натуралистической гипотезы во всех её вариантах заключается в таком теоретическом положении, согласно которому источником религии объектом религиозного отношения человека является природа в самом широком смысле: В рамках этой гипотезы проблема подлинного начала религии решается, как правило, через рассмотрение вопроса о её историческом начале такой же подход реализован и в рамках политической гипотезы.

Вопрос же о возникновении религии здесь выясняется через отношение человека к природе. Это отношение может быть трактовано либо как страх перед природой негативно-аффективное отношение , либо как познавательное усилие сознания, направленное на природу как свой объект когнитивное отношение , либо как спонтанное, непосредственное приспособление к природному окружению, не связанное с каким-то особым страхом перед ним и помимо всяких попыток логически его осмыслить адаптивное отношение.

Это, соответственно, теории страха, когнитивные теории и теории адаптации. Натуралистическая гипотеза в целом, в отличие от политической, не объявляет религию следствием массового обмана или результатом интриги заинтересованных лиц что и позволяет признать эту гипотезу менее вульгарной и фантастической ; она ориентирует на поиск реального источника религии. Положение о том, что источником религии объектом религиозного отношения является природа, выступающая в качестве такого источника на основании негативно-аффективного отношения к ней человека, составляет основное содержание так называемой теории страха.

Страница отсутствует

Определение реакций опор и моментов защемления Естественно-правовая теория Б. Спинозы Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Видным теоретиком естественного права был голландский философ-материалист Бенедикт Барух Спиноза — Спиноза родился в Амстердаме, обучался в религиозном училище, но его интерес к естественным наукам и философии стал причиной острого конфликта с еврейской общиной, в результате которого Амстердамская синагога подвергла Спинозу великому отлучению это отлучение было снято иерусалимским раввином в г.

Вынужденный временно покинуть Амстердам, Спиноза, принявший имя Бенедикт, поселился в провинции и приступил к разработке своей философской системы. После свержения правительства Яна де Витта, покровительствовавшего Спинозе, последний начал писать"Политический трактат" остался незавершенным.

Вопросы теории и практики Ключевые слова и фразы: Спиноза; гуманность; человек; мудрец; общество; государство; Бог. . посредством страха.

Этот закон, по оценке Спинозы, относится к числу вечных истин, он прочно начертан в человеческой природе, и его знают все. Под верховной властью и верховным правом, поскольку право - это сила, мощь, власть при этом, по существу, имеется в виду суверенитет государства. Верховная власть является тем общим духом государства, которым все должны руководствоваться.

В ведении верховной власти находятся издание, толкование и отмена законов, вопросы правосудия и прочие государственные дела, избрание должностных лиц, право войны и мира и т. Это политическое право -часть общего права; и то и другое право, как и вообще всякое право кроме Божественного, т. Богооткровенного, права в естественном и гражданском состояниях, являются по своей субстанции правом естественным, правом-силой.

В этой связи Спиноза касается и задач правосудия, которое в соответствии с требованием общего права не вредить друг другу определяется им как твердость в воздаянии каждому того, что ему следует на основании политического права. И только разумная воля, согласно этой концепции, является свободной. И никогда не будет существовать такая верховная власть, которая могла бы делать все так, как хочет, не считаясь с законами человеческой природы. Пределы мощи и права государства определяются Спинозой следующим образом.

Так, вне сферы права государства т.

МЕНТОЛОВЫЙ ДОКТОР

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!